字号: 您的位置:首页-赴台企业风采-企业家

王晶——福建新大陆科技集团董事长

时间:2010-04-06 14:45   来源:投资台湾网

 

  王晶,1958年出生,汉族,福建省福州市人。电气自动化专业高级工程师,厦门大学MBA工商管理硕士。现任新大陆科技集团董事长,第十届、十一届全国人大代表,福建省人大代表。

  在中国的高新技术领域,王晶是全国为数不多、福建省惟一的两次白手起家参与创办了两家高新技术上市企业的女企业家。

  1988年7月,王晶从福建省光学研究所下海,与胡钢等人一起,参与创办实达电脑股份有限公司,开始了第一次创业。创业伊始,实达电脑公司只有16个人,25万元资金;3年以后,实达成为全国最大的电子终端厂商,五年后进入“中国电子百强”,后上市。在实达集团,王晶一直是公司重要的管理者之一。王晶参与建立和完善的“实达管理模式”,得到当 时电子工业部的认定和推广。1994年王晶跟随胡钢离开实达,开始了第二次创业。胡钢、王晶等18个人,创建福建新大陆科技集团,王晶是集团重要的发起人和决策者之一,历任董事、副总裁、副董事长兼副总裁,1999年,王晶出任福建新大陆科技集团董事长。新大陆从150万元的注册资金,发展到今天的总资产超过15亿,产业横跨电子、生物、环保三大领域。集团龙头企业福建新大陆电脑股份有限公司于2000年7月在深交所成功上市。成立9年来,新大陆累计上缴国家税收超过2亿元,连年被评为福建省信誉AAA企业。

  在15年的创业历程中,王晶对股份制、高新技术企业发展战略、“借外脑”引进智力参与科研开发等方面做了艰苦的探索和成功的实践。她本人也由于在发展我国高新技术企业方面所做出的贡献而先后荣获“福建省电子行业优秀经营者”、“福建省三八红旗手标兵”、“福建省十大杰出女性”、“福建省十大财经风云人物”、“中国杰出创业女性”等称号。2002年3月,王晶获得全国妇联、联合国妇女发展基金会共同颁发的“国际创业女性个人成就奖”;2002年9月7日,王晶被评为“中国企业女性十大风云人物”;2002年10月,王晶获第四届中国十大女杰提名奖。2005年中国优秀女企业家,福建省优秀企业家,福建省年度杰出经济人物。

  作为福建省人大代表和全国人大代表,王晶积极参政,提出了许多议案和建议。2003年3月,王晶第一次参加全国人大会议即联名30多位人大代表,在议案中提出要将“公民合法的私有财产不受侵犯”写入宪法,成为当年全国人大会上惟一领衔提出修宪的代表。后全国人大将公民的合法的私有财产不受侵犯写入宪法。2003年12月,王晶在福建省第十届人大代表二次会议上提交了《关于福建省企业和企业经营管理者权益保护条例》的立法议案,被列为本届人大一号议案。

  作为中国人民外交学会理事,王晶还活跃在我国的外交舞台上,多次代表国家参加外事访问和出席我国在国外的各种论坛,为国家对外经济、文化交流做出贡献。

编辑:李学斌