字号: 您的位置:首页-赴台企业风采-企业家

王晶:福建新大陆科技集团有意通过台湾走向全球

时间:2010-03-11 14:34   来源:中广网

  3月11日上午,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”的集体采访。全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志,全国人大代表、福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶,全国人大代表、湖北省武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳,全国人大代表、中粮集团有限公司总裁助理岳国君,出席集体采访并回答问题。

  有记者问王晶代表:新大陆在台湾的经营情况怎么样?有没有新的投资计划或者增资的计划?

  王晶回答,去年下半年,我们获准到台湾投资。但是我们第一个投资的单子主要是做产业这方面,是把我们的自主创新的产品通过台湾这个平台进行市场应用以及走向国际化。

  短短的几个月的时间,我们得到了意想不到的收获。主要表现在几个方面:第一个方面,通过台湾这个平台,我们在国际市场上的份额在上升,而且更多的国际上的客户了解我们新大陆的品牌;

  第二个方面,通过台湾这个平台,主要是增强我们的科技创新能力。因为台湾的经济比大陆的经济走得早,所以产业化能力、科技创新能力,特别是供应链的管理,以及对知识产权管理这方面,比大陆更有经验。

  借助这个平台,我们实际上是要补自己的短板。

  在过去的一段时间,我们主要是在科技创新的投入和知识产权管理方面加大投入。同时,通过台湾这个市场,我们更多地把原来我们在大陆比较成功的或者比较好的一些商业模式和应用推广到台湾,并通过台湾走向全球。

  王晶称,下一步考虑,在原有的企业增资扩股、增加投入之外,可能还有第二个产业合作,就是现在物联网的应用,合资谈判正在进行中。

编辑:李学斌