字号: 您的位置:首页-赴台企业风采-企业家

王晶:企业要靠自主创新转“危”为“机”

时间:2010-03-09 14:55   来源:新华网

  “政府工作报告指出要大力推进科技创新,发挥企业在技术创新中的主体作用,更坚定了我们逆势而为、依靠自主创新转"危"为"机"的信心。”全国人大代表、福建新大陆科技集团总裁王晶说。

  王晶说,新大陆科技集团主要从事信息技术,生物制药和环保科技领域。公司从1994年初18名员工集资150万元开始创业,到现在总资产近20亿,员工2500多人,主要就是依靠科技创新、拥有自主知识产权和核心技术取得了高速发展。

  改革开放30多年我国经济靠低成本的优势实现了高速成长,但经济增长中科技进步的贡献率还不到40%,而国际上普遍为70%以上。王晶说,中国经济要避免重蹈拉美现象的覆辙,就需要通过技术、组织和制度创新,形成以提升技术含量和附加值为重点的经济增长模式。

  “现在政府4万亿投资计划给了我们很好的机会,支持自主创新,给了我们继续加大投入的信心。”王晶说,在金融危机来临、经营最困难的时候,新大陆集团斥资近亿元建立科研中心、工程化中心和软件开发基地,同时扩张海外团队,大批吸纳海外人才。

  “企业创新不能简单停留在技术研发的层面上。”王晶说。自主知识产权是我国企业参与国际竞争的“高端武器”,把技术转化为产品,使它符合国外市场苛刻标准的速度与能力也是决定成败的关键。(记者 刘东凯 许雪毅)

编辑:李学斌