字号: 您的位置:首页-赴台企业风采-企业

山东航空公司

时间:2010-04-01 14:36   来源:投资台湾网

序号

3

审批时间

2009年9月4日

大陆投资主体

山东航空公司

投资形式

设立分公司

投资总额

注册资本

台开放类型

服务业

公司简介

  被誉为“齐鲁之翼”的山东航空集团有限公司(以下简称“山航集团”)是由中国国际航空股份有限公司、山东省经济开发投资公司等十家股东合资组成的从事航空运输相关产业经营的企业集团公司。于1994年3月12日经国家民航总局和山东省委、省政府批准成立,总部在济南。

       

  山航集团以股权关系为纽带,控股山东航空股份有限公司、山东太古飞机工程有限公司、山东国际航空培训有限公司、山东航空翔宇技术服务有限公司、山东彩虹航空广告有限公司以及丹顶鹤大酒店等子公司和分支机构,形成了以运输业为龙头,集航空运输、飞机维修、航空培训、酒店旅游、广告业务为一体的上下游业务配套发展的经营格局。

       

  山航集团公司控股的山航股份是山航集团公司的核心单元业务、深交所B股上市公司,主营航空运输业务。十多年来,山航始终把“确保安全,狠抓效益,力求正点,优质服务”放在首位。截至2009年,拥有波音B737系列、CRJ系列等各型飞机46架,到“十一五”末,公司机队规模将达到60架飞机;到“十二五”末,达到100架飞机,跨入大型航空公司行列。公司目前经营航线110余条、每周1400多个航班飞往全国60多个大中城市,并开通香港、台湾等地区航线和韩国、日本国际航线。在济南、青岛、烟台、重庆、厦门、北京等地设有飞行基地,形成了“东西串连、南北贯通、覆盖全国及周边”的航线网络。

  

  山航集团连续保持了十五年的安全飞行记录,先后四次获得民航总局安全最高荣誉奖“金雁杯”和“金鹰杯”,多次被评为国家级“用户满意服务单位”、“全国质量效益型企业”,公司彩虹乘务队、市场部济南营业部被团中央、民航总局命名为“全国青年文明号”。

  

  山航集团高度重视品牌建设,以品牌建设引领服务工作,自2005年以来航班正点率一直位列全民航前茅,曾获2007、2008年“中国500最具价值品牌”,作为第十一届全运会航空服务合作伙伴,为全运提供了优质服务

  

  山航集团积极行使社会责任,在抗震救灾、奥运保障中,多次圆满完成急难险重的航空运输保障任务,被山东省人民政府授予“山东省抗震救灾英雄集体”,山航股份飞行部被中华全国总工会授予抗震救灾重建家园“工人先锋号”;山航股份青岛分公司被授予“北京奥运会、残奥会航空运输保障先进集体”称号。

  

  近年来,山航集团积极应对市场竞争和挑战,加快结构调整步伐,积极实施内部改革,特别是与国航实现战略合作以来,盈利水平逐年提升,2006年至今已连续四年实现盈利。

 

备注

 

 
编辑:李学斌