字号: 您的位置:首页-赴台企业大家谈

宗庆后谈娃哈哈赴台投资

时间:2011-03-07 08:42   来源:中新网
  十一届全国人大四次会议新闻中心今天上午举行首场记者会,由人大代表谈加快转变经济发展方式。在回答台湾记者“是否有兴趣到台湾投资”的提问时,杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后表示,我们也想去,但是到台湾投资,要跟台湾企业去竞争的话,可能会更加伤害他,所以对台湾的支持和帮助的方式要改变一下。

  台湾旺报记者提问:昨天温总理提到,支持有条件的企业到台湾来投资,也提到要加快两岸新兴产业的合作发展。请问娃哈哈的总裁,您是否有兴趣到台湾投资。前段时间,“大陆首善”陈光标到台湾去做慈善也引起台湾很多方面的评价,您对这方面的看法如何?

  宗庆后回答说,我到台湾考察过三次,我认为台湾的问题是缺乏市场,因为台湾比较小,人口比较少。

  宗庆后表示,台湾是比我们先走了一步,在技术方面、产业方面的发展比我们更好,但关键是台湾市场比较小。我当时在台湾时也给他们提出建议,我说台湾跟大陆每个省挂挂钩,把台湾的产品卖到大陆来,我看就好了。

  针对赴台投资的问题,宗庆后表示,实际上到台湾投资,我们也想去,但是到台湾投资,要跟台湾企业去竞争的话,可能会更加伤害他,所以对台湾的支持和帮助的方式上要改变一下。

  另外,针对陈光标赴台做慈善的提问,宗庆后说,陈光标搞慈善,我也不知道他怎么搞,我也不便评论。不过,他表示,慈善最好是帮助人家勤劳致富,能够长久地脱离贫困。当然有困难的时候捐点钱也是应该的。

编辑:胡珊珊