字号: 您的位置:首页-赴台企业大家谈

大陆首家入台民企:两岸企业文化应融合

时间:2010-10-05 10:27   来源:中国台湾网   

  2008年底,国家发改委发出《关于大陆企业赴台湾地区投资项目管理有关规定的通知》,鼓励符合条件的企业前往台湾投资。2009年,台湾开放部分陆资入岛。两岸的政策分别出台之后,浙江爱丽芬集团有限公司抢得头彩,成为首家获得商务部和国台办入台批准的大陆民营企业。

  爱丽芬集团董事长姚博明博士日前在富阳参加“第四届两岸发展论坛”期间接受了中评社记者的采访。他结合自己在赴台投资过程中的经验和感受,与记者分享了他对“两岸企业文化异同与融合”的一些思考。香港中评社5日发表了专访文章,全文如下:

  两岸文化的共通性和差异性

  姚博明认为,赴台企业在台湾扎根生存和发展壮大,最大的困难是解决两岸文化差异所带来的企业管理问题。

  他说,两岸语言文字相通,民俗风情相近,而且拥有共同的中华文化--这些都为两岸交往、互利共赢创造了先天的优越条件。这也是爱丽芬集团在迈向世界的进程中,把重要基点选在台湾的一个主要原因。

  然而,由于一个多世纪以来不同的社会演变,两岸文化也形成了各自的特色。例如,台湾在西方社会的支持和影响下,社会发展较为稳定,经济体制发展趋于成熟,在这样的环境中,文化传承比较稳定,台湾人既有重视民主与社会公平、强调自我价值、主张实用主义的价值取向,也很好的传承了忠孝礼义、舍利取义的传统价值观念,并实现了两方面的融合。而大陆经历了社会主义建设过程中较长时间的摸索,特别是社会经济体制改革过程中,大陆社会的价值观从一元化向多元化发展。例如在个人和集体、社会的利益关系问题上,主导价值观由计划经济条件下否定个人利益转向肯定个人利益的合理性;在经济形式上,主导价值观由否定市场经济转向肯定市场经济的价值意义;在分配问题上,主导价值观由农业文明和计划经济条件下的“不患寡而患不均”转向肯定一部分地区先富起来、一部分人先富起来、劳动致富的观念。这三种转型导致目前大陆在“转轨”背景下出现不同价值心态共存的局面。

  正因为两岸文化存在着差异,相遇时必然会产生火花,也会产生冲突。这些火花、冲突显现在企业中,就表现为两岸企业文化的差异。

  

  两岸企业文化的异同

  姚博明认为,原是同根同种的大陆与台湾在经历半个世纪的阻隔后,因各自文化的深入,使两岸人民在意识形态、价值观、行为态度上产生了较大的差异。同时,由于各自长期接受不同的教育,在不同的政治体制与经济制度下生活,而有了不同的生活工作经验和不同的思维方式。

  两岸企业文化不乏共通之处。姚博明指出,两岸企业具有相同的文化基础——儒家文化,都强调和谐、稳定和团体意识,这对于避免企业内部的矛盾冲突,更好地优化资源配置具有重大的作用。同时,两岸企业都崇尚集体主义,这种理念在企业的团队建设和整体价值观的构建等方面都有一定促进作用。此外,无论是大陆企业还是台湾企业,都很注重企业领导者的权威和导向功能,管理权和决策权都高度集中。

  当然,两岸企业文化也存在着不小的差异。姚博明认为,大陆与台湾的两种企业文化各有所长,也都有不足之处。大陆企业文化倾向于兼顾大多数人的利益,有利于企业内部和企业与外界之间的稳定和谐,但它不利于企业的创新发展,使企业缺乏活力。而台湾企业文化更加注重企业的经济目标,有利于提高员工积极性和企业的整体效率,但浓厚的家族色彩使家族和核心利益团体以外的员工难以真正融入,不利于人才的使用和企业的跨越式发展。

  他将两岸企业文化的差异具体归纳为以下四方面:

  一是不同的企业环境决定了不同的企业目标。大陆企业由于受政策等因素的影响,许多企业在注重利润目标的同时还兼顾其它的目标和社会责任,如帮助解决残疾人就业、建立基层社会组织、协助管理企业员工生活等。而台湾企业自身多以追求高效盈利为目标,一般情况下较少承担与企业无关的社会责任,额外负担相对较少。

  二是企对与员工的管理与使用方式不同。大陆企业采用了“大家庭”式的管理模式,比较注重人情,对待员工多以感情为纽带,进行综合式的管理与使用,并长期进行人才培养与任用。而台湾企业主要采取西方国家的现代化管理模式,倾向于用制度和工作目标管理员工,同时对家族或核心利益圈以外成员的重用有限。

  三是员工与企业之间的感情和工作态度不同。大陆企业员工在社会主义“主人翁”意识和“大锅饭”情结的共同作用下,对企业有很深的依赖感,既有“共舟共济、休戚与共”的事业精神,但又很难充分调动工作的积极性和创造性。台湾企业员工则将自己与企业视为“雇佣关系”,一般员工通常则以个人经济利益为尺度来衡量与企业的关系,缺乏患难精神,但是在竞争和创新奖励机制的作用下,工作中反而能产生较高积极性。

  四是企业管理和文化氛围不同。台湾企业较早受西方影响,对客户的诚信度很高,要求严格按法律制度和标准行事,管理流程严谨、规范,质量效益较高。但是,大陆企业与台湾企业相比,在这方面以及管理效率上虽不及台湾企业,但是企业内部文化意识浓,员工关系相对紧密,骨干结构相对稳定,对于企业的长期生存和拓展发展有帮助作用。

  

  如何对两岸企业文化差异进行融合

  姚博明指出,大陆赴台投资企业如果想在台湾生根立足、开拓市场、提升发展,必需树立正确的企业文化融合的观念,这既是企业内部管理的需要,也是学习台湾企业经验、借助台湾平台进行发展的需要。这种融合,既要借助双方的优势,又不能忽视彼此的差异,应该立足整体,以客观、相互尊重的角度树立系统的融合方法。

  根据爱丽芬集团入岛的经验,姚博明认为,两岸企业文化的融合可以从以下三方面着手:

  首先,共同价值观的建立是大陆企业融入台湾发展的核心,它可以提高企业员工的凝聚力和向心力,减少矛盾和不适。为了建立共同价值观,应以两岸企业文化的共性作契合点,差异为参照点,相互尊重并理解对方的文化。并在企业发展的过程中,以双方并举、相互配合的模式,让陆方员工和台方员工发挥不同的优势,逐渐将两种企业文化进行融合。

  其次,运用整合双方人才。爱丽芬集团在台湾投资设立公司时,制定了“人才本土化”为核心的用人战略。一方面选用了素质全面、业务精干的骨干人员作为派驻台湾的干部,负责台陆资企业部分的整体运营与企业管理;另一方面我们正在招聘台湾员工,通过他们来参与管理、经办具体业务、落实公司决策。

  再者,加强企业跨文化沟通与培训,是实现减少文化冲突的突破口。例如进行跨文化培训,在公司内建立有效的沟通机制,落实工作互派机制等等,让两岸员工充分了解彼此的文化,真正的融入到双方的文化氛围中去。

  ECFA的签订给两岸企业界带来了历史性机遇,既提供了无限的商机,也为两岸之间的文化融合创造了平台。作为大陆首家赴台投资的民营企业的领军人,姚博明期待爱丽芬公司能够在台湾扎稳脚跟、迅速发展,更希望与千千万万的大陆企业和台湾企业一起,给两岸民众带来实际的利益,为中华民族的崛起贡献自己的一份力量。

编辑:王思羽