字号: 您的位置:首页-赴台企业大家谈

陆企“钱进”南台湾 台湾业者盼多渠道拓合作

时间:2011-03-03 11:06   来源:东南网 

  日前,海协会会长陈云林率领大陆重量级企业入台展开首次经贸考察之旅,并首度跨入南台湾的高雄、嘉义、云林三县市,考察相关投资环境。那么,这些南部县市的投资环境及相关商机何在?导报记者连日来多方了解获悉,具备诸多特色产业的南台湾县市,其实很希望资本雄厚的大陆企业能够加入。南台湾产业界的想法很简单:为资本,更为陆企背后广阔的市场。

  厦门高雄可对接游艇业

  地道的高雄人、厦门大正电脑城的老板娘庄许家菱,提到高雄的投资环境,她介绍,由于是深水良港,高雄的游艇业很发达。现在厦门也在全新打造游艇业,这方面可以与高雄直接对接,可以少走很多弯路。庄许家菱还说,除了游艇业,两岸物流以及渔业合作也可以深入合作。据悉,此次随陈云林访台的大陆企业也表达了投资高雄港的意愿。

  在庄许家菱看来,高雄比较值得大陆企业关注的产业,还包括会展业、文化创意产业、绿能减碳节能等。

  另外,庄许家菱建议,海协会可以在高雄设立办公室,开放厦门为赴台自由行城市之一,甚至通过政策“倾斜”促使厦门与高雄缔结为姐妹城市,成为大陆与南台湾沟通的长效窗口。

  云林产销班模式值得借鉴

  “厦门有咖啡一条街,云林则有咖啡一座山!”说到云林的投资机会,在厦的云林籍台商刘小姐如此形容。

  台湾最有名的咖啡产自云林古坑,而在厦门市面上也可见到诸多打着“云林古坑”的咖啡在售。刘小姐直言,正品并不多。既然产品会遭遇仿冒,说明有市场。据刘小姐了解,云林县的很多农户,其实很希望能与大陆展开合作。“毕竟大陆每年的咖啡销售市场,让所有台湾人都艳羡不已。”

  刘小姐说,云林古坑除了卖咖啡豆,其结合休闲、旅游产业兴起的休闲农庄,近些年来也非常热门,效益渐长。若大陆企业能亲身造访学习,一定可以学到经验,又赚到钱。

  除了咖啡,云林的稻米、蔬菜种植也颇具规模。台湾资深记者刘鸿钧告诉导报记者,云林和其他南台湾以农业为主的县市一样,小农经济很发达,农户之间的产销班合作模式很成熟,值得借鉴。

  刘鸿钧指出,嘉义除了农业之外,旅游资源丰富,阿里山是陆客入台必游景点,“与之相关的产业,光一个阿里山茶,每年都让嘉义人赚很多钱”。刘鸿钧透露,大陆企业可到嘉义取经茶园管理、种植技术,其实很多南部乡亲也很渴望赴大陆推广自己的经验。(记者 张燕娟)

编辑:王思羽