字号: 您的位置:首页-赴台企业大家谈

新大陆总裁王晶:借台湾平台提升国际化竞争力

时间:2011-03-07 13:21   来源:中国广播网

  中广网北京3月7日消息 据中国之声《央广新闻》报道,“后危机时代”是我们在金融危机之后仍有隐忧的说法,而这个春天,“十二五”规划纲要草案又让很多中小企业主关注分析,企业获得怎样的机遇?通胀压力下,面临的风险如何化解?对外合作,又有什么新的期待?作为大陆第一家赴台投资企业总裁,全国人大代表王晶接受了中国之声记者王娴的专访。

  2009年成为大陆首个赴台投资公司
  

  她的企业已经有4000员工,她的公司已经上市多年,但她说回头去看的时候,还是荆棘遍布。
  

  王晶:在一点没有任何储备跟积累的情况下,突然间就跳到这个“海里”去游了,虽然积累了一定的经验,也成长得比较快。但是从全球化的竞争在这个背景下,其实我们还是非常非常不够的。
  

  王晶所在的新大陆科技集团是一家高科技企业,去年(2010年)他们发布了全球第一颗二维码解码芯片,客户已经涉及通信、航空、食品安全溯源等各个领域。王晶说,为了企业发展,对外合作是必然选择,而她,选择了台湾。
  

  王晶:因为台湾跟我们是同根同祖的,很多的文化方面,在语言方面,包括对问题的理解方面,我们是很相关的。
  

  到台湾去,王晶的企业在2009年成为大陆首个赴台投资的公司。
  

  王晶:我们“走出去”是必须的,你要适应这个新形势下的竞争,你这条路是必须要走。
  

  记者:这条路现在走了有一段时间了,现在感觉怎么样?是不是确实汲取了很多东西?
  

  王晶:我们是中国大陆第一个到台湾投资的企业,一年多的运行,得到了很多我们想要的东西,比如说其实了解整个台湾社会的一些文化,还有他们整个产业的布局情况,包括人才,包括技术,等于我们是当地的企业。 
   

  站在机遇路口 自己时时感觉到压力

  同样是2009年,国务院原则通过了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,本届两会上,接受人大代表审查的“十二五”规划纲要草案,将海峡西岸经济区和江苏、河北沿海地区、舟山群岛新区一起,列为“重点推进”的发展地带。从海峡西岸到东岸,王晶和她的企业在台湾看到知识产权的重要价值,从被动防御到主动布局,不仅如此,对于很多从台湾得来的重要资源,她毫不讳言。

  王晶:做上下游产业链的配套,怎么样有快速整合产业链的能力,这个方面台湾企业比我们有经验。当时就是借助台湾最强的IC公司做芯片,台湾智源科技公司,在全世界都很有影响力,台湾本身就是国际化的地区,包括每年全球第二大的电子展就在台北举行。

  金融危机正在远走,站在机遇的路口,王晶却说,自己时时感觉到压力。

  王晶:虽然大的环境,大的机会有,但是我们已经感受到了寒流,通胀的压力、汇率的压力、利率提升的压力,成本的压力,市场竞争的无序,创新的成果不能在市场上快速推动,对中小企业来说,现在是比较,有一定的困难。

  而在困难面前,同样做企业,王晶说,要给中小企业的一个建议是,把目光集中于产业。

  王晶:面对现在这些困难,你现在要去解决这些问题,要脚踏实地,实打实的去科技投入、产业投入,我们通过企业创新,通过实业的发展,我们来回报整个社会。
  

  借助台湾平台 有助企业提升国际化竞争力

  去年两会,当王晶作为企业界代表参加“应对国际金融危机冲击”的新闻发布会时,说到的最重要关键词就是“去台湾”。通过台湾,走向世界是她曾经阐述的企业目标。又是一年过去,王晶想起在台湾投资的一切依然感慨,她说,该庆幸海峡西岸经济区的发展带来更多机遇,而把握在台湾合作的机会,是她和企业必须努力的。

  记者:我听您说这么多,给我一个感觉,就是好像新大陆的很多发展是站在台湾这个小巨人的肩膀上,很多这种后续发展的空间,给我们带来很多资源?

  王晶:对。

  记者:下一步觉得跟台湾还有哪些领域准备进一步推敲,准备进一步借助台湾的力量?

  王晶:我觉得我们仍然可以发挥这个优势,我们所作的产业都已经进入“十二五”的规划当中,就是战略性新兴产业,比如物联网,三网融合,环保,都是前沿科技产业,这都需要提升国际化的竞争力,都需要在产业方面有更快的提升,借助台湾这个平台,我们还有,我作为我新大陆本身来讲,我觉得我们还有很大的空间来发展。

编辑:王思羽