字号: 您的位置:首页-赴台企业大家谈

两岸签金融MOU 陆资赴台购买不动产融资更便利

时间:2009-11-17 13:23   来源:中国新闻网

  中新网11月17日电 据台湾“今日新闻”报道,16日两岸签署金融监理合作了解备忘录(MOU),台湾房仲业者分析,未来大陆银行在台设立分行后,将有助于大陆人士在台购置不动产融资的征信及核贷的便利性,提高大陆人士购屋意愿,进而活络房市。  
 

  对于两岸签署金融MOU,对台湾房地产市场的影响,台湾房屋首席总经理彭培业表示,将使陆资来台购买不动产融资更方便,因为大陆银行在台设立分行据点后,有助于大陆人士在台购置不动产融资的征信及核贷的便利性,日后大陆人士要购买台湾不动产,可以与熟悉的金融机构贷款,不用在台湾找陌生的本土银行,将有助提高大陆人士在台湾购置不动产的意愿与方便性,进而活络房市。

  同时,两岸签署金融MOU后,也将使房贷产品市场更加自由化,彭培业指出,当愈多的大陆银行来台设立分支机构后,将和岛内银行业务竞争企业金融、消费金融市场,房贷产品及利率在自由市场竞逐的结果,购屋民众将有更多的房贷产品可供选择,银行也将较有意愿维持利率低档,也会对消费者有利。

  彭培业也指出,两岸签署金融MOU也可使市场资金自由化程度提高,根据资料,目前大陆证监会核准的QDII(大陆境内合格机构投资人)基金规模约100亿美元,约合新台币3250多亿元,MOU签订后,可投资台股上限为10%,约新台币300亿元,为台股新添动能,由于资金的开放与市场的开放,将吸引外资及陆资投资台湾,不管是股市或房市皆可受益。

编辑:王思羽