字号: 您的位置:首页-图片

韩正鼓励上海企业入岛发展

时间:2010-04-08 08:39   来源:中新网

 

  4月7日,上海市长韩正在台北出席台湾相关机构举办的“上海企业来台投资说明会”,演讲中表示鼓励上海企业赴台投资发展。 中新社发 罗钦文 摄

 

  因应上海经贸代表团随上海市长韩正入台访问,一个陆资入岛说明会7日在台北举行,吸引了约百位上海企业界人士参加觅商机。

  出席“上海企业来台投资说明会”的上海市长韩正表示,第一次参加这样的说明会,标志沪台合作进入新阶段。鼓励上海企业来台投资发展,希望台湾成为上海企业投资的热土。

  “上海企业来台投资说明会”由台北世贸中心、台湾工业总会和上海市贸促会共同主办,有台湾经济主管部门相关官员及会计界、法律界人士莅会演讲,说明陆资来台的相关资讯。

  说明会上,台北世贸中心董事长王志刚、台湾工业总会理事长陈武雄、台湾“经济部”工业局和投资处官员向上海企业详细阐述了台湾优越的投资环境。他们指出,台湾创新研发能力占世界重要地位,产业聚落完整,人力资源充裕,管理、营销技术领先,海陆空运输发达等,都是陆资入台发展的优势。

  台湾工业总会理事长陈武雄说,期待大陆企业来台投资,大家一起来赚世界的钱;也希望上海企业带头来台投资,两岸快马加鞭加快产业合作。

  自2009年6月台湾当局开放陆资入岛以来,陆资入台投资已达3800万美元,其中上海市已有3个项目获准投资台湾。韩正说,说明会的举办能使上海企业更了解来台投资,促进双向投资;上海企业站在两岸发展合作新起点上,上海鼓励企业来台投资发展。

  与会上海企业界人士对台湾的投资政策十分关注。台湾“经济部”工业局副局长高惠雪认为,通讯创新应用产品、医疗照护、智慧电动车等诸多产业领域对陆资入台都有机会,南港软体工业园区、新竹科技工业园区、彰化滨海工业园区等许多工业园区值得大陆企业考察投资。两岸产业合作可进军全球市场。

  台湾“经济部”促进处官员也表示,两岸实现“大三通”,商签ECFA,为大陆企业赴台投资带来新契机:发展前端精密、高附加值产业;与台商合作在台设立研发、生产或营运总部;以两岸市场为腹地,提升产品附加价值及市场竞争力。(记者 罗钦文 董会峰)

编辑:李学斌