字号: 您的位置:首页-图片

浙企将赴台投资逾1000万美元

时间:2010-06-11 13:22   来源:中新网

 

  6月9日,中国国民党荣誉主席吴伯雄台湾圆山酒店欢迎浙江省长吕祖善一行访台并互赠礼物。浙江省代表团此行以“探亲会友、交流合作”为主题,将举办系列浙台经贸文化交流合作活动,并到社区、乡村、企业、学校参观学习。 中新社发 宋吉河 摄
 
  据“中央社”报道,浙江省长吕祖善9日强调,浙江省经贸文化访问团此次访台是“探亲访友,交流合作”,并有6家企业将来台投资,预定投资金额1000多万美元。

  吕祖善9日下午赶赴台北市灾害应变中心参访前,在答覆“中央社”问题时透露,浙江省政府鼓励浙江企业和资本走出去,不光鼓励到国际上投资,更鼓到台湾投资,目前已有6家浙江企业获得有关单位同意,将在台投资1000多万美元。

  此外,根据浙江省经贸文化访问团透露,也有浙江的企业计划在访台期间,采购6000万美元的产品。

  吕祖善中午抵达桃园机场后,在圆山饭店和台湾的浙江省各地同乡会代表聚餐,下午与国民党荣誉主席吴伯雄、4位副主席和国民党各一级主管会晤。

  吕祖善在与浙江同乡和国民党高层会晤时表示,这次访台的目的是“探亲会友,交流合作”,在交流合作方面,不光是在经贸层面上的交流,也希望在农业、文化、大学、旅游、金融等方面交流。

  他强调,浙江和台湾有很多相似的地方,除了青山绿水相似,中小企业的商业结构也很相似,但台湾在上世纪80年代就走上不断调整产业、强化管理的道路,走在浙江前面,值得浙江借鉴,此行更重要的是借鉴、学习台湾的中小企业、精致农业还有金融业等,希望习得台湾转型的成功经验。

  吕祖善表示,1949年浙江有20多万人迁台;1955年浙江大陈岛也有近万人迁居台湾。目前,浙江籍台湾同胞有100多万人。他一抵达台湾就和浙江各地同乡会乡亲餐聚,看到许多乡亲、乡颜,听到乡音和感受到浓郁的乡情,特别感动。

  吕祖善又说,在浙江省登记常住的台商有1万余人,历年在浙江投资金额达236.5亿美元,是台商在大陆投资最密集的省份之一,也成为浙江经济发展的主力;去年两地贸易额达90.6亿美元,其中浙江从台湾进口达77.4亿美元。

  吴伯雄和吕祖善在会晤后,也互赠礼物,吴伯雄赠送莺歌台华窑作品给吕祖善,吕祖善则回赠浙江知名的东阳老虎木雕。

  吕祖善随后并前往台北市灾害应变中心和1999市民热线,希望借鉴台北市的灾害应变和市民服务经验。

编辑:李学斌