字号: 您的位置:首页-评论反应

台媒:两岸经贸料掀新热潮 盼“投资台湾”大戏

时间:2012-02-06 15:23   来源:中国新闻网

  台湾《工商时报》6日刊出社论说,马英九竞选连任成功,使两岸关系得以持续和平发展,更加上台当局行政团队改组相当突出财经导向,因而可以预期,两岸经贸即将掀起新一波热潮。

  文章摘编如下:

  马英九竞选连任成功,使两岸关系得以持续和平发展,更加上当局行政团队改组相当突出财经导向,因而可以预期,两岸经贸即将掀起新一波热潮,盛况可期。我们认为,即将到来的这波热潮,一定要在“投资台湾”方面有重大表现。

  两岸经贸领域中的投资台湾,主体是陆资企业和大陆台资企业。2010年和2011年都各有4百余亿元新台币的投资额,折合美金皆是破了10亿元大关。但尽管如此,相对于目前台商登陆投资金额,每年动辄新增百亿美元的情况(2011年达130亿美元),还是不成比例,仍有很大的努力空间。

  以往此类投资台湾的业务一直热不起来的原因,有“两岸投资保障协议”一直签不成,以及台湾选举尚未尘埃落定,让人对两岸关系前景无法放心。还有,台湾有利可图的投资机会偏少,不如大陆之丰富,也使彼岸资金对台湾裹足不前。

  如今,台湾“大选”已结束,选举结果有利两岸关系发展,所以投资台湾的氛围可说已是豁然开朗。接下来,两岸双方应赶紧合力解决“投保协议”的问题。

  现在两岸关系稳定了,双方对投保协议都应以充分务实态度,尽早为大陆台商及入台投资陆商的权益,完成投保协议的洽签工作。如能在今年年中的“第八次江陈会”上进行签署,相信陆资之入台,今年下半年就会有“好戏连场”的表现,且台商回台投资也会被带动起来。

  更何况,ECFA(两岸经济合作架构协议)后续协议,即货品贸易协议和服务贸易协议,洽签工作可望在未来一、两年内有显著成果出来,亦即达成协议,实现大幅度的商品关税相互减免,及服务业的相互准入。因而相信会有颇多陆企和大陆台商,顺应此一ECFA深化的趋势,进行投资台湾,以开拓台湾的服务业市场,及利用台湾优质的研发及生产资源,创造新产品销往大陆及海外。

  在如此难得的机遇下,台当局也不要忘了,要多方挖掘并呈现台湾良好的投资机会,不能让陆资或大陆台商“不知要来台湾投资什么”。另一方面,更要进一步优化台湾的投资环境,提升相关法令、投资服务、社会配套、市场联结等事项的素质与效能,真正把台湾建设成“投资宝地”。能够如此,才是台湾吸引彼岸投资的最大凭借。

编辑:王君飞