字号: 您的位置:首页-评论反应

陆资活水难解台湾公共工程建设之渴

时间:2012-02-10 09:58   来源:东南网

  这两天,台湾新“内阁”上任伊始,便声称要扩大对陆资开放的幅度,启动第三波陆资开放项目,其中重点谈到要吸引陆资参与岛内公共工程建设。

  早在2009年6月台当局首次对陆资开放的项目中,就包括了20小项公共工程建设,不过近三年过去了,几乎没什么陆资进入这类项目,开放近似形同虚设。当初岛内盼望的陆资活水,并未浇灌公共建设领域。

  庞大的大陆资金有巨大的对外投资冲动,台湾公共工程建设现阶段也有2000亿元新台币的资金缺口,这样一种原本“你情我愿”的组合,为何无法成功撮合呢?

  不能承包工程,陆资赴台兴趣低

  在已开放的陆资项目中,包括制造业、服务业、公共工程建设三大类,目前陆资投入服务业的项目数最多,而公共工程建设进展最缓慢。中国社会科学院台湾研究所王建民研究员向导报记者称,关键是台当局禁止陆资过去承包工程,陆资只能作为项目的出资股东,影响了陆资兴趣。

  另外,在已经开放的20小项公共建设中,没有包括重大工程,只是边缘性的小项目,例如民用航站周边过境旅馆、会议中心、展览馆等,而且加上了诸多限制性条款,比如可以参与港口建设,但不能参与与之相配套的仓储物流设施建设。

  在台湾新当局拟再开放的25小项公共建设项目中,包括捷运、车站、转运站、海水淡化厂、公园绿地、离岛大型购物中心、缆车等,项目数虽然翻了一倍多,两者相加占到台湾公共建设总计84小项的54%,不过,这次仍然规定陆资只是出资股东,不能承揽工程。

  王建民表示,搞工程建设的最大利润在承包工程,如果只是出资配合拿到工程的台湾业者,利润空间不大,再说这45小项已开放和将开放的公共建设中,重大工程所占比例很小,料想陆资兴趣也不会太大。

  四大“安全原则”,体现保守思维

  6日,台湾新任“公共工程会主委”陈振川指出,在不影响台湾安全、社会观感,并且对岛内产业发展有正面助益、不冲击岛内产业等四大原则下,扩大开放陆资进入岛内公共建设项目。这就是台湾新当局对陆资参与公共建设的四大“安全原则”。

  陈振川具体指出,对于恐影响台湾安全项目,将会限制金额、投资比例以及投资区域、范围;社福等设施或服务若无限制开放,定会影响社会观感,这部分会考虑符合岛内民情与需求,酌予松绑,例如因应人口老化,开放投资老人餐饮、照顾等服务。

  王建民评论称,这四个原则体现出台当局对陆资依然很保守,公共建设对陆资开放的步子迈得并不大。例如“不影响台湾安全”、“不影响社会观感”,这非常抽象,难以定义,炒房炒地算不算影响社会观感?台湾对其它外资并不存在这类歧视,这种“莫名其妙的规定”,反映了其过度防范性的原则。

  再如,“对岛内产业有正面助益”、“不冲击岛内产业”这两条规定,王建民说,任何投资都会有正面效益和负面效益,壮大某些产业的时候,难免会削弱一些产业。

  王研究员认为,台当局对陆资的开放,习惯性以台湾单方面需求来考虑,以岛内眼光看岛内,而不是从两岸互利双赢的视角来看待彼此经贸往来,没有从陆资的需求来看问题,这就难怪激不起陆资多大的兴趣了。

  他还补充说,大陆商务人员往来台湾的手续办理还很繁琐,他们在台湾投资、就业以及子女就学无法与其他外资人员享受一样的待遇,这必然也影响到陆资入台。(海峡导报记者 兰文)

编辑:李静