字号: 您的位置:首页-评论反应

严安林:陆资入台能否成为今年两岸新亮点?

时间:2012-03-06 11:08   来源:中国台湾网

  华广网2日刊载上海国际问题研究院台港澳研究所所长严安林的文章探讨陆资入台问题,评论指出,陆资入台两岸共同寄予了厚望,但目前陆资入台还有诸多难题亟待解决,日前,马英九团队就推动实施新一批陆资入台项目,可以预期,马英九将会继续推动两岸关系和平发展,进一步加强两岸经贸乃至全方位合作。

  文章摘编如下:

  一、被寄予厚望的陆资入台

  2008年马英九上台后,两岸经济、人员往来越加热络,经济合作广度和深度不断迈上新台阶。面对两岸间要素特别是资本要素自由流动的巨大需求,在国际金融危机对台湾经济巨大冲击下,2009年4月26日,在南京举行的第3次两会会长会晤达成历史性的陆资入台“共识”。同年6月30日,台当局发布实施《大陆地区人民来台投资许可办法》和《大陆地区人民之营利事业在台设立分公司或办事处许可办法》,同时公布了第一批开放的192项陆资投资项目。这标志着陆资入台终获实施。

  从第一家入台的福建新大陆科技集团算起,到2011年底,已有204家大陆企业获准在台设立分公司或投资岛内公司,涉及投资金额约为55.3亿新台币(约合1.75亿美元),提供约3000个就业岗位,以一家三口计算,直接惠及近一万台湾百姓。

  对于陆资入台,大陆的希望是,一方面期待提供陆资入台能拓宽大陆产业资本的投资渠道,另一方面也能进一步促进两岸经济整合,优势互补,共同应对全球化挑战。对于台湾方面来说,陆资带来的不仅是资金,也能促进就业,更希望能实现1+1﹥2的效果。在对陆资期待上,两岸共同寄予了厚望。

  二、陆资入台路难行

  近年来,大陆积极鼓励本土产业资本“走出去”,投资海外市场,仅2010年一年大陆对外直接投资总额就高达590亿美元,投资地域遍及全球,特别是与台湾属同一地区的港澳,已经成为大陆资本投资的主要方向,而同期大陆对台投资仅占大陆对外投资总额的0.23%。反观台资“登陆”,截止2010年,台商在大陆实际投资总额高达500多亿美元,项目多达8万多个。

  不管是从投资规模还是实际效果来看,陆资入台都远不如预期。两岸资本流动依然呈现“台资登陆”远大于“陆资入台”的特点,“互动型”的投资格局显然尚未形成。这与大陆企业赴台投资还处于起步阶段,多数还在了解市场、熟悉环境、寻找项目有关。但是更深层的原因在于台湾方面对于陆资入台设置了太多障碍,台湾的政治生态也使得“陆资”犹豫不决。

  首先,台当局对陆资入台采取正面表列的方式进行开放,项目有限,且投资金额、比例、范围都有严格规定,审查严格,操作难度较大。其次,台湾方面至今尚未完成陆资入台相关“法律”程序,更没有保护陆资合法利益安全的保障条款。第三,台湾实行政党政治,虽然“执政”的国民党对陆资入台采取鼓励政策,但是在野党民进党则对陆资入台持有异议,认为开放陆资入岛,无异于“引狼入室”,不仅会造成台湾领先的技术流失,还会使得台湾经济对大陆的依赖程度进一步加深。因此,大陆若干企业人士担心一旦台湾政党轮替,陆资入台政策的连续性令人担忧,而已然成行的陆资赴台在台合法利益恐也难以得到保障。

编辑:马迪